Katya Militskaya (katy_m) wrote,

Как я провел лето. Сочинение №1. Зоопарк

В прошедшее воскресенье по случаю хорошей погоды мы с любимым спутником решили сходить в зоопарк. А что, не такое уж и странное занятие. В зоопарке замечательные пейзажи из серии «Вокруг света, не вставая с дивана»: налево посмотришь – японский пруд с надписью «Японский журавль», только самого журавля почему-то нет, наверное, чтобы не отвлекал от красот японской природы; направо поглядишь – там лужайка с жирафами и зебрами, а с лужайки аккурат до вашей лавочки добивает струей поливальный агрегат, дабы не допустить перегрева отдыхающих на московской жаре, а также остудить их желание залезть на лужайку и ощутить себя в саванне; для тех, на кого поливальный агрегат не подействовал, забор вольера художественно украшен двумя рядами проволоки под током, причем со стороны людей, не животных, - сразу понятно, кто тут в защите нуждается. Кроме того, в зоопарке, в отличие от большинства прогулочных зон нашего прекрасного мегаполиса, раз и навсегда решена проблема с туалетами: их там много, и войти туда может не только счастливый обладатель хронического гайморита; нет, даже если у вас отличный нюх, вы не умрете в корчах прямо на пороге, как это в нашем мегаполисе водится. Мой любимый спутник поначалу предположил, что такое чудо должно стоить папаше Дорсету хотя бы по двадцатке за визит, я же настаивала на том, что ватерклозеты в зоопарке наверняка бесплатные, - иначе вся территория ароматизировала бы, как полковой сортир на Кушке через полтора года после отбытия штабной проверки. Потому что в зоопарк с дитями ходят, а папаша Дорсет просто физически не переваривает, когда за дитячьи удобства в смысле уборной приходится платить, ибо дитям везде у нас дорога, а кто этого не понимает – тот сам виноват, и получит наше пролетарское «пойди-пописай-за-кустик» в свою интеллигентскую харю. Я, разумеется, оказалась права: прекрасные ватерклозеты в зоопарке вполне бесплатны; впрочем, массово водить за кустик детей от ноля до четырнадцати лет это родителям не мешает. Даже если кустик находится прямо за зданием общественной уборной. В чем причина притягательной силы кустика – боюсь подумать; может быть, это атавизм и зов предков, манящий к родным саваннам; впрочем, не поручусь.
Жаль, но с удовлетворением другой естественной потребности – в еде - в зоопарке гораздо хуже дела обстоят. В зоопарке вы на каждом углу можете купить мороженое, попкорн, беляши, шаурму, орехи в жженом сахаре, леденцы, напоминающие ядовитой расцветкой школьные уроки химии, пахнущие псиной чебуреки, сахарную вату, уставшие от жизни морщинистые сосиски в тесте и прочую биомассу, способную засорить желудок и приблизить вас еще на пару шагов к гастриту. Все это добро за обе щеки уплетают мальчишки и девчонки, а также их родители, потому что более питательные щи да кашу можно купить лишь в кафешках за территорией, а за билет уплочено, и проход по нему только один, как на эшафот. Я долго думала, почему бы зоопарку не заключить концессионное соглашение с какой-нибудь непритязательной сетью едален, - ну, типа, «Едрена Матрена» или там «Шашлык-Машлык» - а потом увидела развешанные по всей территории рекламные плакаты одной недешевой медицинской клиники и обо всем догадалась. Кажется, подумала я, дирекция зоопарка уже заключила концессионное соглашение с врачами – гастроэнтерологами, и получает процент от поголовья новых поступлений. Впрочем, и здесь не поручусь, а то еще обижу кого.
А в остальном в зоопарке очень даже здорово; там есть азиатский лев, который помельче африканского, но тоже любит спать днем, и черный ягуар, он же пантера, красоты неземной, и ирбис, линяющий по поводу жары; от меня, как любителя больших кошек, за это зоопарку огромное спасибо. Правда, кроме спасибо, по ходу осмотра экспозиции возник у меня вопрос. Скажите, вот когда на ограде вольера с медведем крупно написано: «ЖИВОТНОЕ ОПАСНО!» и «ДЕТЕЙ НА БАРЬЕР НЕ СТАВИТЬ!», а прямо за этим барьером, по внутренней стенке вольера ползет трудолюбивый таджикский разнорабочий и стенку красит, а медведь на него с интересом глазеет с края рва, - это просто нарушение техники безопасности, или уже началось кормление хищников, и можно смотреть с интересом и фотографировать? Я как-то от этого зрелища сконфузилась и быстро убежала, - а теперь думаю, не пропустила ли самое интересное, и для будущих походов в зоопарк хотелось бы знать.
Но все-таки, несмотря даже на кормление медведя таджикскими разнорабочими, самыми занятными экспонатами были все равно homo sapiens из числа посетителей учреждения культуры. Вот какой рейтинг самых интересных экспонатов у меня получился в итоге.
Третье место присуждается юноше постпубертатного возраста, который самозабвенно блеял с винторогим козлом. Козел сначала отвечал, а потом молча стоял и смотрел презрительно, и юноша долго блеял соло, привлекая к козлиному вольеру нездоровое внимание гуляющих. Второе место отдам, пожалуй, бабушке, которая что-то громко хрюкала кистеухому кабану через решетку. Кабан при этом бабушку внимательно слушал, нахмурив брови и подергивая верхней губой, а бабушка все время смущенно оглядывалась, но хрюкать продолжала раз за разом, и была похожа на смущенную тещу, пришедшую навестить любимого зятя в следственном изоляторе. А первое место заслужил суровый мужчина лет 45-ти, от души хохотавший над ужимками медведя-губача. Медведь эротично растянулся на травке и игриво помавал конечностями, а суровый мужчина неприлично тыкал в него пальцем и заходился хохотом. «Во цирк! – радовался эмоциональный посетитель зоосада. - Во дает! Во, блин, козел!
Я специально приглядывалась. Не, точно медведь. Потом приглядывалась к посетителю. Не, ну что сказать… первое место, короче, безоговорочно.
Многочисленные посетители в возрасте от года до семидесяти, с упорством пытавшиеся запихнуть свои пальцы в рот каждому животному, до которого они могли дотянуться, в наш хит-парад не попадут. И даже на фестивале лохов им светит почетное последнее место, - ибо лохи и есть.
На этой жизнерадостной ноте мы с моим любимым спутником покинули зоопарк и поехали есть вкусный летний суп системы окрошка. Чего и вам желаю.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments